Web Desaku

Potensi Desaku

Potensi desa merupakan segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang terdapat di desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola, dikembangkan dan dimanfaatkan bagi keberlangsungan dan kemandirian desa. Sehingga Desa tidak hanya sebagai tempat tinggal namun juga sebagai setral daripada proses terjadinya Pembangunan.

1. Potensi Fisik Desa

Potensi fisik desa merupakan sumber daya alam yang terdapat di desa dan diharapkan dapat memberikan menfaat bagi kelancaran, kelangsungan, dan perkembangan desa. Adapun sumber daya alam atau fisikal di desa diantaranya adalah :

a)    Tanah

Bagi masyarakat desa di Kecamatan Bodeh, tanah merupakan tumpuan kehidupan sehingga menjadi potensi fisik yang sangat penting. Oleh karena itu, di pedesaan yang masih bersifat agraris petani sangat bergantung pada kesuburan tanah. Selain potensi untuk pertanian, di dalam tanah juga terkandung berbagai bahan tambang, salah satunya adalah pasir.

b)    Air

Potensi air sangat beragam dan merupakan faktor yang penting bagi kehidupan masyarakat desa dalam mencukupi kebutuhan rumah tangga, irigasi, dan juga perikanan darat.

c)     Cuaca dan Iklim

Potensi Cuaca dan iklim yang ada disebuah desa sangat penting terutama bagi desa-desa yang memiliki mata pencarian di bidang agraris (pertanian). Alasannya, karena cuaca dan iklim berpengaruh terhadap perencanaan waktu terhadap tanam dan jenis tanamannya.

d)    Manusia

Desa menyimpan potensi sumber daya manusia, Sumber Daya Manusia memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai keunggulan atau hasil yang maksimal dalam persaingan yang kompetitif

e)    Ternak

Ternak merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan bagi masyarakat desa, Selain sebagai sumber makanan dan minuman juga produk kerajinan lainnya dari hasil peternakan tersebut.

2. Potensi Non Fisik Desa

Potensi non fisik desa adalah sebuah potensi wilayah yang berkaitan dengan aspek sosial masyarakat desa. Adapun contoh potensi non fisik desa adalah sebagai berikut.

a)    Gotong Royong

Kehidupan yang bersifat gotong royong merupakan potensi yang sangat kuat dalam rangka pembangunan desa atas dasar Kerjasama dan saling pengertian.

b)    Lembaga dan Organisasi Sosial

Lembaga dan organisasi sosial serta lembaga pendidikan yang ada di desa merupakan potensi positif yang dapat memberikan sumbangsih dalam rangka pembangunan desa.

c)     Aparatur Pemerintahan Desa

Aparatur Pemerintah Desa yang menjalankan sistem sosial terkait dengan kepemerintahan desa merupakan potensi yang sangat menentukan kelancaran sistem pemerintahan,

Rencana mengembangkan potensi desa di Kecamatan Bodeh ternyata tidaklah mudah, perlu perencanaan yang matang dan tepat guna serta efektif dan juga efisien. Dalam pengembangan potensi tersebut diperlukan sinergitas antara masyarakat desa, Pemerintah Desa, Pemerintah Daerah, Pemerintah juga Pihak Ketiga.

Tujuan rencana pengembangan potensi desa adalah untuk mendorong kemandirian masyarakat yang ada di desa tersebut melalui pemberdayaan masyarakat seperti halnya mengadakan pelatihan, inovasi alat baru, sosialisasi tentang cara pengolahan suatu produk dll. Tentunya hal tersebut demi kesejahteraan masyarakat di desa tersebut.

Dalam rangka upaya pengembangan potensi desa, diperlukan proses identifikasi permasalahan di desa yang dapat menghambat rencana pengembangan potensi di desa tersebut. Dari proses identifikasi potensi dan masalah akan diketahui apa saja yang harus dilakukan untuk mengembangkan maupun menyelesaikan masalah yang ada di desa

Aspirasi

Kirim Aspirasimu

Uraikan aspirasi Saudara dalam rencana Pengembangan Potensi di Desa Saudara jika Saudara juga ingin turut serta Membangun desa – desa di Bodeh Lebih Mandiri sehingga mampu Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Bodeh. Semoga kita bisa Musyawarahkan dalam Forum Musrenbangkec .

Upload Gambar / Detail Rencana Usulan Aspirasi