ETK  diterima dari Kwarcab Pekalongan ke Kwarcab Pemalang yang diserahkan oleh Kakak Anis Rosidi , Asisten III Sekda Kabupaten Pekalongan diterimakan kepada Kakak Moh Sidik,  Pj. Sekda Kabupaten Pemalang bertempat di titik temu Perbatasan Kabupaten Pekalongan dan Kabupaten Pemalang, tepatnya di Jembatan Kesesi yaitu antara desa Kesesi dan Kesesirejo.
ETK merupakan kegiatan tradisi dan ciri khas dari kegiatan kepramukaan di Jawa Tengah yang sudah dimulai sejak tahun 1979.
Di tahun 2023, sebanyak 14 daerah ditunjuk sebagai titik pemberangkatan ETK menuju titik kumpul di Kabupaten Pemalang sebagai puncak kegiatan