BODEH, Mahasiswa KKN Undip melestarikan dan memajukan perpustakaan desa melalui program edukasi manajemen perpustakaan dan preservasi bahan pustaka di Perpustakaan Sanggar Mekar Desa Kelangdepok, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang Kamis (3/8). Program ini berusaha menghidupkan kembali peran penting perpustakaan sebagai jendela ke dunia pengetahuan dan kearifan.

Program ini melibatkan karang taruna, pengelola perpustakaan desa, dan pemerintahan desa, untuk menjaga harta karun berharga yang terdapat dalam bahan-bahan pustaka yang ada. Melalui dukungan penuh dari Pemerintah Desa Kelangdepok, inisiatif ini telah menjadi contoh inspiratif bagi desa-desa lain dalam upaya pelestarian budaya dan pengetahuan.

Salah satu komponen utama dari program ini adalah pelatihan manajemen perpustakaan. Pengelola perpustakaan Sanggar Mekar diberikan wawasan tentang cara mengatur, merawat, dan memanfaatkan perpustakaan secara efektif. Dalam pelatihan ini, aspek teknis seperti pengelolaan koleksi, sistem peminjaman, dan penggunaan teknologi informasi ditekankan untuk memastikan perpustakaan dapat beroperasi dengan baik dan efisien.

Tidak hanya berfokus pada manajemen, program ini juga memberikan perhatian besar terhadap preservasi bahan pustaka. Banyak dari bahan-bahan pustaka yang ada di perpustakaan desa ini belum terawat dengan baik, sehingga perlu dilakukan preservasi dalam bentuk menyampul buku-buku agar terhindar dari serangga.

Pemerintah desa mendukung program ini, melihat potensi besar dalam upaya pelestarian dan pendidikan ini. Dalam dunia yang semakin modern, program edukasi manajemen perpustakaan desa dan preservasi bahan pustaka ini adalah langkah penting untuk melestarikan kekayaan budaya dan pengetahuan lokal. Melalui kolaborasi lintas generasi dan pemahaman akan pentingnya literasi, Desa Kelangdepok berusaha menjaga warisan pengetahuan demi masa depan yang lebih cerah.