BODEH, Dalam rangka mendukung pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah desa Kelangdepok, kecamatan Bodeh, kabupaten Pemalang mahasiswa KKN Undip memberikan pelatihan pembukuan keuangan pada Ibu Risma salah satu pelaku UMKM Rabu (2/8). Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam mengelola keuangan bisnis toko kelontong milik ibu Risma.

Mahasiswa KKN Undip memberikan materi dan memberikan contoh nyata yang relevan terkait metode pencatatan keuangan, pengeluaran, pendapatan, manajemen stok barang, dan cara menghitung keuntungan. Ibu Risma juga diajak untuk berlatih langsung dengan mencatat transaksi harian menggunakan buku pembukuan yang telah disediakan oleh mahasiswa KKN. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dan pemahaman yang lebih praktis tentang pembukuan.

“Saya sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN Undip yang telah memberikan ilmu dan waktunya untuk membantu kami memahami pentingnya pembukuan keuangan. Saya yakin dengan ilmu yang kami dapatkan hari ini, bisnis kami akan menjadi lebih baik dan berdaya saing,” ucap ibu Risma.

Diharapkan dengan adanya pelatihan pembukuan keuangan ini, warung kelontong milik Ibu Risma dan UMKM lainnya di desa Kelangdepok dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, efisien, dan transparan. Program seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal serta kemajuan UMKM di wilayah kabupaten Pemalang.