BODEH, Dalam rangka menjaga kesejahteraan lansia, mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan edukasi manajemen stres di gedung serbaguna desa Kelangdepok, Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang Kamis (20/7). Kegiatan edukasi manajemen stres untuk lansia merupakan langkah penting dalam menjaga kesejahteraan mereka di masa tua, dengan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan yang diperlukan lansia dapat menghadapi stres dengan lebih baik dan mempertahankan kualitas hidup yang optimal.

Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 20 peserta lansia dari berbagai lapisan masyarakat sekitar Desa Kelangdepok. Para lansia diberikan materi pengelolaan stress yang baik. Ketika membahas manajemen stres pada lansia, ada beberapa langkah yang dapat diambil untuk membantu mereka menghadapinya dengan lebih baik

1. Aktivitas Fisik dan Rekreasi: Melakukan aktivitas fisik secara teratur dapat membantu mengurangi tingkat stres pada lansia. Berjalan-jalan ringan, senam, atau yoga dapat membantu meredakan ketegangan fisik dan mental. Para ahli juga merekomendasikan olahraga yang disesuaikan dengan kemampuan fisik lansia, seperti berenang atau bersepeda.
  2. Jaga Koneksi Sosial: Pertahankan hubungan sosial yang positif dengan keluarga, teman, dan masyarakat sekitar. Interaksi sosial yang sehat dapat memberikan dukungan emosional dan mengurangi rasa kesepian, yang sering kali menjadi penyebab stres pada lansia.
  3. Teknik Relaksasi: Lansia dapat mempraktikkan teknik relaksasi seperti meditasi, pernapasan dalam, atau mendengarkan musik yang menenangkan. Teknik ini dapat membantu meredakan kecemasan dan memfokuskan pikiran pada hal-hal yang positif.
  4. Terlibat dalam Aktivitas Kreatif: Meningkatkan aktivitas kreatif seperti melukis, menyanyi, menulis, atau merajut dapat membantu lansia merasa lebih bahagia dan terlibat dalam sesuatu yang bermanfaat.
  5. Berkonsultasi dengan Profesional Kesehatan Mental: Jika tingkat stres lansia terus meningkat dan mempengaruhi kualitas hidup mereka, berkonsultasilah dengan profesional kesehatan mental. Terapis atau konselor dapat memberikan dukungan dan strategi khusus untuk mengatasi stres.
  6. Tetap Aktif dalam Pengelolaan Kesehatan: Mengelola kondisi kesehatan secara teratur, termasuk menjalani pemeriksaan medis rutin dan mengikuti saran dokter, dapat membantu mengurangi stres yang mungkin timbul akibat masalah kesehatan.
  7. Tetap Menjaga Rutinitas Harian: Mempertahankan rutinitas harian yang teratur, seperti tidur yang cukup, pola makan seimbang, dan waktu istirahat yang cukup, dapat membantu lansia merasa lebih stabil secara emosional.
  8. Terlibat dalam Program Komunitas: Banyak komunitas menyediakan program-program khusus untuk lansia, seperti kelompok olahraga, klub buku, atau kegiatan sukarela. Terlibat dalam aktivitas komunitas dapat memberikan rasa tujuan dan membantu mengurangi stres.

Kegiatan edukasi ini berhasil memberikan pengetahuan yang berharga kepada para lansia mengenai manajemen stres dan cara-cara menghadapinya. Para peserta merasa lebih siap untuk mengatasi stres dalam rutinitas harian mereka dan melaporkan peningkatan kesejahteraan mental dan emosional. Interaksi sosial yang terjalin juga meningkatkan rasa persaudaraan dan dukungan antar peserta.